校长办公室

服务指南

重要公文

泸州医学院印章使用管理规定
作者:   2014-05-24 08:37:00   来源:     点击:

为加强我院各类公章的使用和管理,严格文书制度,维护学院权益,特制定本规定。

一、各类公章的刻制

(一)泸州医学院印章包括“中共泸州医学院委员会”公章、“泸州医学院”公章和钢印、法人代表名章、院领导名章;各院(系)、部、处、室、馆、所及其下属科室的印章;各二级党委、总支、直属支部印章、群团组织印章;泸州医学院财务专用章等。

(二)各单位、各部门刻制公章,要写出书面申请,经主管院领导签字同意后,由党委办公室或院长办公室开具介绍信,到公安部门办理手续后,在指定的营业处刻章。

(三)各单位、各部门刻制好公章后,按照归属须报送党委办公室和院长办公室备案后方可启用。

(四)因公章磨损或其他原因损坏,需要重新刻制的,按以上规定重新办理相关手续。

二、各类印章的使用范围及规定

(一)“中共泸州医学院委员会”、“泸州医学院”印章和法人代表名章

1、以学院党政名义印发的公文(含红头文件和非红头文件)

此类公文,按公文格式要求加盖“中共泸州医学院委员会”、“泸州医学院”印章,由党委办公室、院长办公室依照院领导的签字用印(章)。

2、以学院名义发出的两联便函

职能部门拟稿,职能部门负责人审核,院领导签发,院长办公室用印。

3、以学院名义签定的双边合作协议

承办单位拟文(涉及外事的,由外事处提供中外文本各一份),经会议讨论,院领导签字(科技经济经合同单位负责人审批,用合同专用章),院长办公室用印。学院及各单位、各部门对外订立的经济合同、协议等,须经审计室审核,院长批准并签字后,由经办人到院长办公室盖章。

4、报送上级主管部门的各类表格、名册

承办部门制表,部门负责人签发,涉及经费的报表须经财务处复核,院领导签名或盖章,党委办公室、院长办公室用印。

5、科研项目、成果、专利、签定证书等申报表

科研处负责人签字,院领导签名或盖章,院办用印章。

6、各类奖状、奖励和荣誉证书

经职能部门负责人审定,党委办公室、院长办公室负责人复核,党委办公室、院长办公室用印(章)。

7、学院顾问、兼职、名誉教授聘任证书

主管院领导批示,院长办公室用印章(含钢印)。

8、各类证件

由主管部门出具审核件,部门负责人签字,分管院领导审批后,由经办人到党委办公室、院长办公室盖印章(含钢印)。

9、以党政名义对外刊登广告或发函

单位(部门)负责人审核,党委办公室、院长办公室负责人复核,主管院领导审批,党委办公室、院长办公室用印(章)。

10、边境入境证件、外国人在华各类申请表、公派出国人员探亲证明等

由所在部门或相关部门申请,保卫处负责人审核,院长办公室用印(章)。

11、外汇提款

由财务处、贷款办负责人签字证明,院长办公室用印(章)。

12、海关免税、海外提货、海关报关、国外订货、保函、控购物资审批表由采购中心负责人签字证明,院长签字,院长办公室用印(章)。

13、各种介绍信、证明信

出差介绍信由出差人所在单位提供出差申请报告,党委办公室、院长办公室出具介绍信并盖单位骑缝章;其他各种介绍信、证明信需持信人先到主管部门或所在部、处、系、直属科开写便信,部门负责人签字后,到党委办公室、院长办公室换信。

(二)各单位、各部门印章

各单位、各部门印章是学校法人授予下属单位、部门职能范围的标识,要按照本单位、部门的职能和管理范围用印,在院内使用,批准手续由各单位、各部门依据本规定制定。对院外使用的,必须经分管院长批准。

(三)专用印章

各类财务的报表、单据等,必须统一使用财务处掌管的“泸州医学院财务专用章”;各类聘任、用工合同、协议等,必须统一由人事处用印。批准手续由该职能部门依据本规定制定。

(四)法人代表名章

各类合同、协议、报表等,职能部门审核,院长办公室复核,经院长签字同意用印(章)。

(五)法人签字章

职能部门审核,院长批准,院长办公室用印(章)。

三、各类公章使用的要求

(一)泸州医学院各类印章都具有法律效力,必须依法使用,专人严格管理。“中共泸州医学院委员会”、“泸州医学院”印章、法人代表名章、法人签字章、“党委办公室”、“院长办公室”印章分别由党委办公室、院长办公室专人管理,各单位、各部门印章由本单位、本部门指定专人管理并严格按规定程序使用印章。

(二)各类印章必须按照本单位、部门的职能和管理范围用印,不得超越本部门、单位的职能和管理范围用印。

(三)各部门、单位均须制订本部门、单位印章的管理办法,并分别报党委办公室、院长办公室备案。

(四)各类印章在使用时,都必须在用印件填写有关项目后用印,任何情况下均不得在空白表格、证书、信笺等空白件上用印。

(五)各类印章一般不得带出院外,因特殊情况需要外出用印,必须经部门负责人批准,并由负责管理公章的管理人员亲自携带外出用印。“中共泸州医学院委员会”、“泸州医学院”公章(含钢印)因紧急情况确需带出院外,必须书面报经党委书记或院长签字同意后由党委办公室或院长办公室印章管理员带出,其间要严格保管并严格按照申请使用,限时带回。

(六)各部门、各单位要严格按照批准手续用印,凡不按规定办理用印手续的,一律不予用印。

四、各类印章的销存

(一)印章因机构设置变动停止使用,印章管理部门要及时将印章交回党委办公室、院长办公室,并办理有关手续。因损坏等原因需要重新刻制的,要将旧印章交回党委办公室、院长办公室。

(二)党委办公室、院长办公室依据有关规定,将停用的印章销毁或转存档案室。

五、责任追究

(一)因印章管理不严,或使用不当,或遗失丢弃的,要追究印章管理人和部门、单位负责人的责任。给学校造成损失的,要依法追究其相关责任。

(二)使用泸州医学院法人印章或专用印章时,用印部门、单位在办理批准手续时,未认真审核的,要追究审批人的责任。给学院造成损失的,要依法追究其相关责任。

(三)印章在停止使用后,管理部门未及时将印章交回党委办公室、院长办公室而继续使用或遗失丢弃的,要追究印章管理人和部门、单位负责人的责任。给学院造成损失的,要依法追究其相关责任。

六、附则

本规定自发布之日起实施,由党委办公室、院长办公室负责解释。 

Copyright © 2016-2021 西南医科大学 All Rights Reserved