校长办公室

服务指南

重要公文

泸州医学院院内请示报告处理规定
作者:   2011-05-25 08:35:00   来源:     点击:

为促进我院院内请示报告处理工作的规范化、制度化、科学化,进一步提高公文处理质量和效率,根据上级关于公文处理的有关实施细则和我院院内请示报告处理的工作实际,经学院研究同意,现将院内请示处理的有关规定修订如下:

一、院内请示与报告的含义及类别

院内请示适用于学院各单位(部门)向学院党政及院领导请求指示或批准的事项;报告适用于学院各单位(部门)向学院党政及院领导汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复上级询问等。凡涉及院内需要学院决策、决定和请求答复的事宜一律用请示。

二、院内请示和报告的格式

(一)凡须书面请示的问题,一律在正文前加用“泸州医学院党委部门请示报告”或“泸州医学院部门请示或报告”文纸,由二级院(系)、部、处、室、馆、所等主要负责人签字并加盖公章后上报。

(二)除特殊要求外,院内请示和报告用纸正文原则上采用16开型,左侧装订。标题为小二号宋体,正文为四号宋体。正文和文纸上由部门主要负责人签字并加盖公章后报送两办。

三、院内请示和报告办理的程序

(一)请示、报告应按照党政分工、逐级上报的原则办理,避免越级和重复上报现象。各单位(部门)原则上不应将请示、报告件直接送交学院领导本人,院领导一般应在两办负责人阅处后再签署批示意见,

(二)院内请示、报告由党委办公室或院长办公室秘书科登记编号、主任或副主任签署处理意见后由两办按请示、报告内容分别报送学院分管院领导批示和相关职能部门会签。

(三)经院领导批示后的请示,由党委办公室或院长办公室及时批转有关职能部门和答复请示单位。各职能部门应加强服务意识和效率观念,按照批示意见认真及时办理各类请示,凡属部门权限范围内的事项,应努力予以解决和答复;对超越部门权限的事项,应提出具体处理意见和建议提交两办,由两办送分管院领导批示;涉及多个职能部门的问题,应由涉及部门会签并指出解决方案或由两办牵头、召集相关部门协商解决。

四、院内请示、报告办理的有关规定

(一)请示和报告应分开,报告中不得夹带请示事项。

(二)请示应一事一报,一式一份,一般单头主报,不同时主送两个或两个以上主管部门或领导,一般不要以个人名义上报。

(三)一般不得越级请示,因特殊情况必须越级请示时,应抄报被越过的职能部门和单位,并在文中写明越级理由。除特殊情况外,请示、报告件一般不直接送书记、院长或分管院领导。按规定应由主管职能部门审核的请示事项,不得越过主管职能部门直接向院领导请示,确须直接送书记、院长或分管院领导的,应经党委办公室、院长办公室登记、编号后传送。

(四)请示单位对职能部门直接答复的问题有不同意见,可用内部请示公文将请示事项、职能部门的处理意见以及本单位的不同意见一并送党委办公室或院长办公室,由党委办公室或院长办公室转送主管院领导批示。

(五)请示报告办理部门应进一步提高工作效率,加快内部请示公文周转。凡属职能部门直接处理的问题,应在一周内答复请示单位;需提请院领导决定的,应在两周内交党委办公室、院长办公室,经主管院领导批示后及时给予解决并负责答复。个别问题因特殊情况不能及时处理的,职能部门也应在答复期内,向请示单位说明。

(六)需提交党委常委会或院长办公室会研究决定的重大请示事项,除特殊紧急情况外,须提前三天报送党委办公室或院长办公室。

五、附则

(一)本规定自发布之日起实施,以往的有关规定如有与本规定不相一致,以本规定为准。

(二)本规定由党委办公室和院长办公室负责解释。 

Copyright © 2016-2021 西南医科大学 All Rights Reserved