校长办公室

服务指南

重要公文

泸州医学院关于院内请示处理的若干规定
作者:   2014-08-11 08:19:00   来源:     点击:

    为提高公文运行速度和办事效率,对学院内部请示处理特作如下规定:

    一、内部请示要求规范化。请示和报告要分开,不要把请示的问题夹杂在情况报告之中。凡须书面请示的问题,一律在正文前加用“泸州医学院部门请示或报告”文纸,由二级院(或相当于院)、系、处主管负责人签发并加盖公章后上报。请示公文应一文一事。

     二、内部请示公文要单头主报,不要同时主送两个或两个以上的部门。请示公文除特殊情况外,一般不直接送院长或分管院长,确须直接送院长或分管院长的,应经院长办公室登记传递。不要同时送给几位院长,以免重复批示或发生错漏。

    三、内部请示公文应按一定程序办理。

    1、根据请示内容,送主管职能部门。职能部门本着为教学、科研第一线服务的精神,凡属权限范围内的,均应努力解决,并直接给予答复。

    2、超越职能部门权限的,职能部门应提出具体处理意见及建议,送院长办公室报主管院领导,院领导批示后由院长办公室批转有关职能部门,同时转告请示单位。职能部门负责按批示意见办理并答复请示单位。

    3、请示单位对职能部门直接答复的问题如有不同意见,可用内部请示公文将请示事项、职能部门的处理意见以及请示单位的不同看法一并送院长办公室,由院长办公室转呈主管院领导决定。

    4、涉及其他职能部门的请示事项,由请示单位送有关职能部门会签后,送主管职能部门。涉及几个职能部门的重大问题,由主管部门或院长办公室牵头协商处理,若有分歧而不能解决,如实写明不同意见,上报主管院长决定。

    四、提高工作效率,加快内部请示公文周转。凡属职能部门直接处理的问题,应在一周内答复请示单位;需报院领导决定的,也应在一周内交院长办公室,主管院领导批示后由院长办公室立即转职能部门,职能部门马上按院领导批示给予解决并负责答复。个别问题因特殊情况,不能及时处理的,职能部门也应在答复期内,向请示单位说明。

    五、认真做好内部请示公文落实情况的反馈工作。凡经主管院领导批示的请示,院长办公室同时将“文件处理情况报告单”交主管职能部门,职能部门将落实情况及时反馈给院长办公室;不及时反馈的,院长办公室有责任催促其报告落实情况,请示单位对超期未答复的问题也应积极催促职能部门给予答复。

    六、充分发挥基层单位对机关工作的监督作用。院长办公室于每学期结束前向各院、系、处、室、馆、所印发《公文处理情况征询意见表》,收集各基层单位对机关职能部门处理内部请示事项的意见。根据基层反映的情况,对各职能部门在处理内部请示公文的时间、解决问题的积极程度等方面,作出综合统计,予以公布,以便促进机关工作。

    七、附则。本规定由院长办公室负责解释。

Copyright © 2016-2021 西南医科大学 All Rights Reserved