校长办公室

服务指南

重要公文

西南医科大学公务接待管理办法
作者:   2016-05-18 10:18:03   来源:     点击:

 

第一条  为严格执行中央八项规定和省委、省政府十项规定,规范学校公务接待管理,厉行节约,从严、从紧控制公务接待经费支出,加强党风廉政建设,根据《四川省党政机关国内公务接待管理办法》等相关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  工作原则

(一)热情周到、勤俭节约

学校公务接待工作严格执行中央和省委、省政府相关规定,坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯等。严格把握好接待工作的标准和尺度,做到热情周到,不超标接待。

(二)统一协调、对口接待、分工协作

国内来宾接待工作由校长办公室统一协调安排,根据接待对象身份、来校目的、要求和内容,相关部门实行对等对口接待,分工负责。

    国外、境外来宾的接待工作,按外事工作有关规定,由国际合作与交流处负责,校长办公室协助。

第三条  工作内容

(一) 接待准备

1、接待审批。校长办公室(或对口接待部门)根据来访单位公函了解接待对象相关信息,填报公务接待申请单报分管校领导审批后由校长办公室统一安排。无公函的公务和来访人员,一律不予接待和报销相关经费。

2、制定接待方案。校长办公室制定接待方案,并与接待对象联系人沟通取得一致意见后报相关校领导审定。

3、落实接待人员。校长办公室根据接待方案,提前通知校领导

和对口部门负责人参加接待。

(二) 食宿

     严格按第四条标准安排。

(三)参观

一般安排参观校园、校史陈列馆。如有需要,可安排参观重点学科点、实验室等,相关部门应支持配合并安排接待人员作现场讲解。公务接待不安排市区以外的参观、考察活动,禁止安排公款支付的消费娱乐活动。

(四)用车

公务活动中,确需为接待对象安排车辆的,应当轻车简从,合理

使用车型,集中统一乘车,严格控制随行车辆数。

第四条  食宿标准

(一)住宿

接待住宿应当严格执行省、市相关规定,在协议定点宾馆或者内部接待场所安排,住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间,执行协议价格。不得超接待对象的住宿费标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品和生活用品。

    公务接待中的出差人员,应当按照差旅费管理有关规定交纳住宿费,凭票据回本单位报销。

    出席培训、会议的人员住宿费,按《西南医科大学会议费管理办法》执行。

(二)  用餐

1、餐标

遵守上级有关规定,一般在校内食堂安排用餐,确需在外安排接待的,应在主管校领导审批后,在定点接待点予以安排。遵循节俭原则,安排工作桌餐或者自助餐,供应家常菜,餐标一般不得超过120元/人(外事接待不超过150元/人),不提供香烟和高档酒水。

2、  陪员

严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。

第五条  费用结算

公务接待实行一事一结制度。每批次公务接待活动结束后,应当按规定及时结算。接待部门需如实填写接待清单,经接待部门相关负责人审签后,作为财务报销凭证之一并接受审计。接待清单应当包括接待对象的单位、姓名、职务,公务活动项目、时间、场所、费用等明细。

(一)住宿费用:原则上由来宾自行结算,需我校结算的,由学

校主管校领导批准,校长办公室统一办理。

(二)餐饮费用:校长办公室负责安排的餐饮费用,指定陪餐人

员餐后应及时核定签单,校长办公室及时打印相关票据,完善凭证交计财处,计财处以每月转账的方式与签约宾馆结算,原则上不允许现金结算。对口部门申报后安排的餐饮费用不具备签单条件的必须以公务卡方式结算。

   (三)结算凭证:严格遵照学校经费审核报销程序,接待费报销凭证应当包括原始票据、派出单位公函和接待清单。“三单”不齐全或者内容不一致的,财务部门不得报销。

第六条  公务接待中严禁下列行为:

(一)没有实质内容的一般性学习交流、考察调研活动;

(二)以各种名义和方式变相公款旅游;

(三)用公款报销或者支付应当由个人负担的费用;

(四)安排超标准接待和高消费娱乐活动;

(五)将非公务活动纳入接待范围;

(六)在接待费中列支应由接待对象承担的差旅、会议、培训等

费用;

(七)以举办会议、培训等为名列支、转移、隐匿接待费开支;

(八)在非税收入中坐支接待费用;

(九)向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用;

(十)以任何名义赠送或者接受礼金、有价证券、纪念品和土特产品等;

(十一)上下级之间、部门之间借接待等名义用公款相互吃请;

(十二)其他与《党政机关国内公务接待管理规定》相违背的行为。

    本办法自发布之日起实施,由校长办公室负责解释。

                                           

                                           校长办公室                                        

                                         二O一六年五月  

Copyright © 2016-2021 西南医科大学 All Rights Reserved